Mischanlagen mit zweistufiger Industriekühlung
Kühlmischer
Viele Lebensmittel müssen im Fertigungsprozess gekühlt werden. Das kann entweder für eine optimale Haltbarkeit oder für die perfekte Produktstruktur erforderlich sein. Solche Kühlprozesse können entweder indirekt mit gekühlten Behälterwänden durchgeführt werden oder direkt mit entsprechenden tiefkalten Gasen.
Bei den GLASS-Kühlmischern ist bei der Wandkühlung ein wandabstreifender Schaber als Mischwerkzeug im Einsatz. Damit wird die Mischung sichergestellt und die Wand kontinuierlich abgeschabt. Das verbessert den Wärmeübergang und verhindert, dass das Produkt an der Wand anfriert. Der gesamte Behälterinhalt wird also kontinuierlich gemischt und gleichzeitig gekühlt.
Kühlmischer für Batch-Prozesse
Bei den durch Gas gekühlten Anwendungen werden Kryogase in den Behälter eingeströmt. Dadurch wird Energie abgeführt und die Temperatur gesenkt. Wichtig ist hierbei, dass das Mischwerkzeug kontinuierlich arbeitet und weder lokale Unterkühlungen noch warme Stellen zurückbleiben.
Zum Einbringen der Gase gibt es bei den GLASS-Kühlmischern verschiedene bewährte Düsen und Lanzen. Die Auswahl der Anzahl und die Positionen der Einsprühorte erfolgt immer auf das Produkt bezogen. Als weitere direkte Kühlmöglichkeit stehen entsprechend ausgelegte Vakuumpumpen zur Verfügung, mit denen das Produkt schnell und energiesparend abgekühlt werden kann.
Kühlmischer können auch einfach mit einer Heizfunktion ausgestattet werden. Für den umgekehrten Prozess, als nur das Erhitzen ohne Kühlung, eignen sich unsere Kochmischer.
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