Automatisierte Mischanlagen mit Temperatursteuerung
Lebensmittelmaschinen von GLASS
Das Temperieren ist eine wichtige Tätigkeit bei Lebensmitteln. So ist es bei manchen Produkten wichtig, möglichst kühl zu arbeiten, um eine optimale Qualität liefern zu können. Bei anderen Produkten kann es maßgeblich sein, dass Vernetzungen und Kristallstrukturen bei exakten Temperaturen hergestellt werden. Und bei wieder anderen Produkten kann es für eine Funktionalität oder Haltbarkeit erforderlich sein, besonders hohe Temperaturen zu erreichen.
All diese Anforderungen lassen sich mit den GLASS-Temperiermaschinen präzise erfüllen. Das Temperieren kann mit den unterschiedlichsten Medien wie Wasser, Öl, Glykol, Dampf, Kryogasen oder Vakuum erfolgen.
Die Medien können dabei im Doppelmantel um das Produkt herumgeführt werden. Je nach Geometrie der Temperiermaschine und Werkzeug wird der Wärmeübergang optimiert.
Manche Medien können auch direkt in das Produkt geleitet werden, um den höchsten Nutzen zu erzielen. Bei den direkt wirkenden Verfahren bleiben die Oberflächen der Temperiermaschinen in der Regel frei von Anhaftungen. Zu den direkt wirkenden Verfahren zählt auch das schnelle Abkühlen von heißen Produkten mit Vakuum. Damit ist eine besonders effiziente thermische Behandlung von Lebensmitteln möglich.
Für die Prozesse in der Schokoladen- und Süßwarenindustrie ist das präzise Einhalten von Temperaturen besonders wichtig.
Beim Mischen von Schokolade entwickeln sich die gewollten Kristallformen nur in einem bestimmten Temperaturfenster. Die Temperiermaschinen von GLASS halten genau diese Temperaturen präzise ein.
Auch bei Füllungsmassen und anderen Massen dürfen die Prozesstemperaturen nicht zu hoch und nicht zu niedrig sein. Daher braucht es speziell dafür ausgelegte Mischer mit den entsprechenden Temperiermöglichkeiten.
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